Desarrollo breve

Carrera: Tecnología Médica

Carreras-04Asignatura

Glaucoma

Enunciado

Usted recibe un paciente de 50 años de edad, quien consulta porque según le indica “ve mal”. En la anamnesis relata que su madre posee glaucoma. Usted le realiza los exámenes de rigor y concluye que el paciente presenta Hipertensión Ocular.

 

Indique los exámenes que debió haber aplicado y los principales hallazgos encontrados en ellos, para haber concluido este síntoma.

Carrera: Tecnología Médica

Carreras-04Asignatura

Estrabismo II

Enunciado

Un paciente consulta por su hijo, de 2 años y medio de edad. En cuanto a su agudeza visual de ambos ojos, el niño presenta una aparente buena proyección. Se observa además un AR por cada de ciclo de +3,00 esf. en el ojo derecho y +2,00 esf. en el ojo izquierdo.

 

Considerando estos antecedentes, explique si usted decidiría dar corrección completa. Justifique su respuesta.

Carrera: Enfermería

Carreras-03Asignatura

Gestión del Cuidado del Adulto I

Enunciado

Ud. trabaja en un hospital rural y recibe a Mario, temporero de la zona, quien ha permanecido 3 días en estado febril. En el control médico le indicaron toma de hemocultivos.

Explique cuál es la principal sospecha del médico para que le haya indicado a Mario hemocultivo y señale, al menos, 1 microorganismo que usted podría identificar al hemocultivar, siguiendo la hipótesis del médico.

Carrera: Psicología

Carreras-02Asignatura

Investigación Cuantitativa

Enunciado

Usted trabaja en un centro de investigación que se dedica a indagar sobre los efectos del consumo de drogas. Con la finalidad de probar los efectos a largo plazo de la marihuana, se realizado un estudio que busca estimar el tiempo que tarda en generar adicción la marihuana en ratones de laboratorio. Para ello, el equipo de investigación ha organizado los ratones en tres grupos: a) ratones con consumo a cada hora, b) ratones con consumo diario, c) ratones con consumo semanal. El asistente de laboratorio ha recogido y procesado los datos y acude a usted para que le ayude a interpretarlos. En el análisis se obtuvo un F(2, 234)=1.23; p=.0056.

 

En base a los antecedentes entregados, explique al asistente ¿cuál es la principal conclusión a la que han podido llegar en este estudio?

Carrera: Ingeniería Comercial

Carreras-01Asignatura

Economía IV

Enunciado

Un estudio publicado por la Fundación Chile Sano en 2014, mostró que los principales alimentos que consumen los chilenos son los cereales, legumbres y verduras. En el estudio, los investigadores llaman la atención acerca de la necesidad de modificar los patrones alimentarios, para prevenir la obesidad.

Imagine que a partir de los llamados de la autoridad, en nuestro país cambiáramos los hábitos de consumo, prefiriendo frutas y productos del mar en nuestra alimentación.

 

Explique ¿qué ocurrirá con el nivel de comercio y de bienestar? Analice utilizando el modelo de equilibrio general.

Carrera: Fonoaudiología

Carreras-06Asignatura

Evaluación Audiológica

Enunciado

En el centro de salud familiar, donde usted trabaja, se han registrado en el último tiempo diversos casos de lactantes con problemas auditivos. A partir de esto, le solicitan identificar niños prematuros que presentan riesgo de hipoacusia neurosensorial.

Al respecto, explique en qué población usted realizaría un screening para detectar dificultades de este tipo. Justifique su respuesta en base a los antecedentes descritos en la Guía de Hipoacusia Neurosensorial en el Prematuro.